Die Entwicklung der Pfarrgemeinde und der Pfarrkirche seit 1900 ist in der Festschrift “Mariä Himmelfahrt, Aufkirchen am See, 500 Jahre Pfarr- und Wallfahrtskirche” festgehalten. Die Erstellung der Festschrift erwies sich angesichts der wechselvollen Entwicklung des vergangenen Jahrhunderts mit allen seinen politischen, sozialen und demographischen Veränderungen und des fast völligen Fehlens von Archivmaterial  zu  vielen  Ereignissen  als schwieriges Unterfangen.

Ohne die Hilfe zahlreicher Persönlichkeiten und Institutionen innerhalb und außerhalb der Pfarrgemeinde Aufkirchen wäre es daher nicht möglich gewesen, diesen Überblick zu erstellen. Von den Aufkirchener Bürgern sei stellvertretend und herausragend der langjährige Gemeinderat Hans Urban erwähnt. Er hat in selbstloser Weise sein Wissen und seine in jahrelanger mühevoller Arbeit gesammelten Unterlagen zur Pfarrgeschichte zur Verfügung gestellt.

Nach den Unterlagen und Forschungen von Hans Urban wirkten seitdem als Pfarrer in Aufkirchen

Literatur

• Kesselring, Rainer: Mariä Himmelfahrt Aufkirchen am See, 500 Jahre Pfarr- und Wallfahrtskirche.
    Schnell und Steiner, 2000, ISBN 3-7954-1318-4
  • Altmann, Lothar/Füßl, Wilhelm: Aufkirchen, Starnberger See,  Schnell-Kunstführer Nr. 1711, München-Zürich 1988.
  • Bachter, F.: Balthasar Augustin Albrecht 1687-1765, Ein bayerischer Hofmaler des Barock, Mittenwald 1981.
  • Bartmann, Roland: Der Emmeringer Dorfbrand von 1635 und die Geschichte der damals entstandenen Wallfahrt nach Aufkirchen, Amperland 21. Jg., Dachau 1985.
  • Beer, Quirm: Chronik der Stadt Wolfratshausen, Dachau 1986. Bezold, Gustav von/Riehl, Berthold: Die Kunstdenkmäler von Oberbayern, Bd. III, München 1895, Nachdruck München-Wien 1982.
  • Fastlinger, M.: Die Kirchenpatrozinien in ihrer Bedeutung für Bayerns Kirchwesen, Oberbayerisches Archiv Bd. 50, München 1897.
  • Festschrift zum 75-jährigen Bestehen der Schwestern von der Heiligen Familie, München 1989.
  • Grasl, Georg: 1200 Jahre Percha 785-1985, Percha 1985.
  • Grünwald,  M. D.: Christoph Angermair, Münchner Kunsthist.  Abhandlungen Bd. VII, München-Zürich 1975. Katalog der Ausstellung „Um Glauben und Reich, Kurfürst Maximilian L", München 1980.
  • Klein, Hans Rudolf: Berg Bd. 1., Starnberg 1998.
  • Leicher, Alois: Von der Rottmannshöhe, Wolfratshausen 1965.
  • Rambaldi, Karl Graf von: Geschichte der Pfarrei Aufkirchen am Würmsee, Wolfratshausen 1900.
  • Schnell, Friedrich: Orts- und Pfarrgeschichte von Münsing, München 1966.
  • Schober, Gerhard: Bilder aus dem Fünf-Seen-Land, Starnberg 1979.
  • Schober, Gerhard: Landkreis Starnberg, Denkmäler in Bayern, Bd. 1,21, München-Zürich 1989.
  • Spiegel,  Beate/Pmch, Wolfgang: Heimatmuseum Stadt Starnberg, München-Zürich 1988.
  • Trenner, Florian: Carl-Oskar Freiherr von Soden, St. Otti-lien 1986.
  • Westenrieder, Lorenz von: Beschreibung des Wurm- oder Starnberger Sees, München 1784, Nachdruck München 1977.
  • Wallfahrtsbüchlein der Bürgersaalkirche, hg. v. d. Marianischen Männerkongregation München, München 1988.